四群点数法による献立づくりの基本 -- 第5版 --
香川明夫 /監修, 浅尾貴子 /著, 恩田理恵 /著, 蒲池桂子 /著, 川端輝江 /著, 坂本香織 /著, 庄司久美子 /著, 中西明美 /著, 西村早苗 /著, 松田早苗 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2022.3 -- 30cm -- 161p

資料詳細

タイトル 実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法
副書名 四群点数法による献立づくりの基本
版情報 第5版
著者名等 香川明夫 /監修, 浅尾貴子 /著, 恩田理恵 /著, 蒲池桂子 /著, 川端輝江 /著, 坂本香織 /著, 庄司久美子 /著, 中西明美 /著, 西村早苗 /著, 松田早苗 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2022.3
大きさ等 30cm 161p
分類 498.55
件名 栄養
著者紹介 【香川明夫】女子栄養大学および女子栄養大学短期大学部学長。保健学博士。2011年女子栄養大学・短期大学部教授を経て、2016年より現職。著書に『魚と人間と環境の循環』(共著、東京水産振興会)他、監修多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 「バランスのよい食事」とはどういう食事なのか?女子栄養大学の推奨する四群点数法。4つの食品群をじょうずに組み合わせる方法を身に付け、バランスのよい食事を実現。基本的な栄養の知識や考え方を学び、演習形式で自分の食生活を記録して見直し、バランスのとれた献立の作り方も習得。
目次 第1章 プロローグ(今、私たちが抱える食の問題);第2章 食品と栄養(いろいろな食品群;栄養素の種類とその役割 ほか);第3章 四群点数法とは(四群点数法の歴史;四群点数法の基本);第4章 自分しらべをしよう(食事調査方法のいろいろ;食品成分表の使いかた ほか);第5章 栄養バランスのとれた献立づくり(四群点数法で献立づくり;四群点数法の実践 ほか);第6章 自分の食生活を評価しよう(自分の食生活を評価してみよう;食事摂取基準について知ろう ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-5463-3   4-7895-5463-5
書誌番号 1113956390
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113956390

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中央 4階自然科学 Map 498.55 一般書 利用可 - 2072565161 iLisvirtual
戸塚 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2072407400 iLisvirtual