「食」から広がるワークショップ入門 -- かんがえるタネ --
湯澤規子 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2022.4 -- 19cm -- 175p

資料詳細

タイトル 食べものがたりのすすめ
副書名 「食」から広がるワークショップ入門
シリーズ名 かんがえるタネ
著者名等 湯澤規子 /著  
出版 農山漁村文化協会 2022.4
大きさ等 19cm 175p
分類 383.8
件名 食生活
著者紹介 1974年大阪府生まれ。筑波大学生命環境系准教授などを経て2019年より法政大学人間環境学部教授。専門は歴史地理学、地域経済学、農村社会学、地域史・産業史。著書に『胃袋の近代-食と人びとの日常史』(名古屋大学出版会)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「食べものがたり」は誰もが生まれた時から持っている、食べものにまつわる物語のこと。「食べること」「出すこと」の営みから広がる探究学習を、豊富な実践例から紹介。実践のコツや時間配分がわかる巻末付録つき。
要旨 あなたの「食べものの物語」はいつだって誰かとつながっている。誰もが経験する「食べること」「出すこと」から広がる探究学習の新しいカタチを、豊富な実践例から紹介。
目次 1時間目 「胃袋」ってなんだろう?「食べもの」ってなんだろう?(「食べものがたり」とは何か;「胃袋」について考えるワークショップ ほか);2時間目 「食べものがたり」を見つける(歴史はどこにある?発想の源はどこにある?;食べものがたりは誰でも持っている ほか);3時間目 「食べものがたり」を分かち合う(世代と時空を越える「食べものがたり」;食べものがたりを分かち合う工夫 ほか);4時間目 「食べものがたり」を描く(食べものはどこから来てどこへ行くのか?―「どこどこマップ」と「つながるマップ」;誰と、どこで、ごはんを食べていますか?―食べるところマップ ほか);5時間目 「食べものがたり」をつなぐ(自分で食べるための新聞「こどもじぶん食堂新聞」;料理をする―つくる・あそぶ・たべる ほか);校外学習 「食べものがたり」を歩く
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-21220-8   4-540-21220-6
書誌番号 1113960745

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 383.8 一般書 予約受取待 - 2072294575 iLisvirtual