吉田愛 /著   -- グラフィック社 -- 2022.5 -- 25cm -- 111p

資料詳細

タイトル 2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食
著者名等 吉田愛 /著  
出版 グラフィック社 2022.5
大きさ等 25cm 111p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 大学卒業後、料理家のアシスタントを務めながら東京の日本料理店で働き、和食を学ぶ。シンプルな食材で、作りやすいレシピに定評があり、本格和食からおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方なども提案している。現在は雑誌、メニュー開発でも活躍中。近著に『温故知新 和食つまみ』(成美堂出版)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 2品で満足感の得られる和食献立を紹介。肉じゃがやぶり大根、親子丼など定番の和食はもちろん、にんにくやバター、オリーブオイルなどを使った現代の食卓に合うカジュアルなメニューも多数取り上げる。
要旨 炊き立ての白いごはん。メインのおかずに汁物。自分で作れておいしい。癒しの献立帖。
目次 今日はお肉が食べたいな。そんな日の献立(豚肉のしょうが焼き じゃがいもと落とし卵の味噌汁;豚しゃぶサラダ かぼちゃのバター蒸し ほか);今日の気分はお魚。そんな日の献立(あじフライ 梅とわかめのお吸い物;さわらとわかめのホイル酒蒸し キャベツのごま味噌和え ほか);今日は冷蔵庫に豆腐があったっけ。そんな日の献立(豆腐と海老のとろみ煮 焼きアスパラガス;豆腐とささみのサラダ しらすの卵焼き ほか);すぐに食べたい日は手早く丼か麺。そんな日の献立(豚肉の味噌焼き丼 切り干し大根とミニトマトの甘酢和え;牛丼 小松菜とにんじんの蒸しサラダ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-3681-4   4-7661-3681-0
書誌番号 1113965339
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113965339

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072450526 iLisvirtual