日本に独特なもの --
ニコラ・ボーメール /著, 寺尾仁 /監訳, 岡崎まり子 /〔ほか訳〕   -- 晃洋書房 -- 2022.5 -- 22cm -- 276p

資料詳細

タイトル
副書名 日本に独特なもの
著者名等 ニコラ・ボーメール /著, 寺尾仁 /監訳, 岡崎まり子 /〔ほか訳〕  
出版 晃洋書房 2022.5
大きさ等 22cm 276p
分類 588.52
件名 清酒 , 清酒製造業
注記 原タイトル:Le sake
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ニコラ・ボーメール】現在 名古屋大学教養教育院特任准教授。Agregation大学教授資格(地理学)/地理学博士。フランスコルマール出身。パリ・ソルボンヌ第4大学博士課程修了。パリ・ソルボンヌ第4大学地理学部特任助教を経て現職。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本酒とは何か。フランス人である著者が、日本の歴史とアイデンティティの中に深く刻み込まれた「酒」をワイン文化と比較しながら紐解いていく。日本酒の危機と国際化、生産地保護などこれから取り組まれるべき課題とともに、日本酒の魅力を語り尽くす1冊。
要旨 歩いて、見て、聞いた酒造りと飲み方。日本酒とは何か。フランス人である著者が、日本の歴史とアイデンティティの中に深く刻み込まれた「酒」をワイン文化と比較しながら紐解いていく。日本酒の危機と国際化、生産地保護などこれから取り組まれるべき課題とともに、日本酒の魅力を語り尽くす。
目次 第1部 酒を探す(酒とは何か?―多義的な語の定義と分類;酒造り ほか);第2部 酒のある場所(アジアの中で見る酒―日本で米ワインが続いているふしぎ;日本の中で見る酒―土地と心象に根差した飲み物 ほか);第3部 酒造りと飲酒の歴史(起源から16世紀半ばまで―古都周辺の良質な生産地域の発生;16世紀半ばから明治時代まで―江戸へ向かう大規模商業 ほか);第4部 変わる酒・変わらない酒(消費者の変化と消費の新しい地理学;危機に直面した酒業界 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7710-3621-5   4-7710-3621-7
書誌番号 1113967855
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113967855

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2072396122 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2072800624 iLisvirtual