肥満、病気、老化予防のカギとなる食べものの科学 -- ブルーバックス --
佐藤成美 /著   -- 講談社 -- 2022.5 -- 18cm -- 253p

資料詳細

タイトル 本当に役立つ栄養学
副書名 肥満、病気、老化予防のカギとなる食べものの科学
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 佐藤成美 /著  
出版 講談社 2022.5
大きさ等 18cm 253p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 東京都生まれ。東京大学大学院農学生命科学研究科修了(農学博士)。サイエンスライターとして、サイテック・コミュニケーションズに所属、生物や食品化学などの分野を主に担当。明治学院大学非常勤講師など。著書に『「おいしさ」の科学』(講談社ブルーバックス)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食べものや、体の中での反応について、科学的に理解していない人は多い。大切なのは解明されていることを正しく理解し、わかっていないことはわかっていないと認識すること。栄養学や複雑な体の代謝のしくみを解説し、食べ物と体の関係性の誤解を正していく。
要旨 私たちの体を作っている、毎日口にするさまざまな食べもの。コーヒーや食物繊維、脂質など、かつて悪者扱い、もしくは取るに足らないものだった食べものにもいろいろと良い働きがあることが、科学的にわかってきた。一方で、一見科学的根拠に基づいていそうなダイエット法や健康食品にも、体に良い作用がないものや摂りすぎると害になるものも。一時の流行や煽り広告に惑わされないように、栄養素、体を作る成分、体のなかの代謝という動きについて、正しく知って、病気や認知症予防、ダイエットのヒントに。
目次 序章 食べもの、その正体とは;第1章 食べものに含まれる栄養素の真実;第2章 消化と吸収から考える食べもの;第3章 体のなかで栄養素はどんな動きをしているのか;第4章 血液という体液から考える食べもの;第5章 筋肉、骨、皮膚と食べもの;第6章 脳と神経に作用する食べもの;第7章 健康な食べものは本当に体に良いのか
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-528080-5   4-06-528080-X
書誌番号 1113968047

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