魚食をめぐる人の営み --
太田雅士 /著   -- 創元社 -- 2022.5 -- 21cm -- 199p

資料詳細

タイトル 地魚の文化誌
副書名 魚食をめぐる人の営み
著者名等 太田雅士 /著  
出版 創元社 2022.5
大きさ等 21cm 199p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史 , 漁撈-歴史 ,
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1959年、兵庫県生まれ。81年、近畿大学農学部水産学科を卒業後、大阪府漁連などで水産物の仕入・販売・普及に従事。2007年に社団法人日本食育者協会を設立し、シーフードマイスター養成講座の運営にあたる。現在は魚食文化の普及と環境に優しい商品づくりをめざす企業を支援する活動を行う。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 地元の魚、近海で獲れた魚という意味をもつ「地魚」は、大量流通の規格品にはない魅力と美味を秘めている。そんな地魚について、漁獲・加工・流通・料理というすべての過程を、地域の商慣習や歴史とともに探究し、魚に関わる生業と生活史を描き出していく。
要旨 魚を獲る、育てる、仕入れる、加工する、卸売り、行商、市場、小売り、料理人、そして食べる人まで、魚に関わるすべての生業と生活史を描き出す。
目次 第1章 地魚に秘められた魅力―余すところなく食べつくす;第2章 地魚の文化と習俗―人の暮らしに根づく魚;第3章 地魚を育む海―変貌する海洋資源と環境;第4章 地魚を獲る―さまざまな漁法、漁業という仕事;第5章 地魚を商う―浜と都会をつなぐ人々;終章 地魚に出会える場所―見る、体験する、食べる
ISBN(13)、ISBN 978-4-422-74034-8   4-422-74034-2
書誌番号 1113969873

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072563274 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072442825 iLisvirtual