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【図書】
摘んで野草料理
金田初代
/著 --
創森社 -- 2022.6 -- 21cm -- 129p
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資料詳細
タイトル
摘んで野草料理
著者名等
金田初代
/著
出版
創森社 2022.6
大きさ等
21cm 129p
分類
596.37
件名
料理(蔬菜)
,
草
注記
「摘んで野草クッキング」(1996年刊)の改題・改装、一部改訂
注記
索引あり
著者紹介
植物研究家。茨城県生まれ。東洋大学卒業後、出版社に勤務。1975年より山菜料理、野草料理、果実酒などを作り始め、植物に関するエッセイなどを執筆。現在、植物専門フォトライブラリーのアルスフォト企画に勤務。著書に『山菜』『ハーブ入門』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
野草の多くは人々の生活圏でたくましく生育し、まさに栄養の宝庫。食べておいしい野草を取り上げ、料理の作り方、食べ方を紹介。野草の探し方や見分け方、摘み方、保存方法、アク抜きや調理の基本なども解説する。
目次
第1章 新しい息吹を堪能する―春から夏の野草クッキング(春を告げる フキノトウのてんぷら;野生のほろ苦さ フキノトウみそ;ひと皮むけたおいしさ フキの土佐煮 ほか);第2章 野の恵みを風雅に味わう―夏から秋の野草クッキング(食欲増進にひと役 ミツバのかき揚げ;野生の虜に ミツバのクレープ巻き;谷間のクレソン オオバタネツケバナのサラダ ほか);第3章 野生の持ち味を引き出す―野草クッキングの基礎知識(野草を摘むときの心得とルール;野草の探し方と見分け方;野草の上手な摘み方と服装・用具 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-88340-356-1 4-88340-356-4
書誌番号
1113975504
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所蔵
所蔵は
1
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0
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
瀬谷
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2072558343
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