金田初代 /著   -- 創森社 -- 2022.6 -- 21cm -- 129p

資料詳細

タイトル 摘んで野草料理
著者名等 金田初代 /著  
出版 創森社 2022.6
大きさ等 21cm 129p
分類 596.37
件名 料理(蔬菜) ,
注記 「摘んで野草クッキング」(1996年刊)の改題・改装、一部改訂
注記 索引あり
著者紹介 植物研究家。茨城県生まれ。東洋大学卒業後、出版社に勤務。1975年より山菜料理、野草料理、果実酒などを作り始め、植物に関するエッセイなどを執筆。現在、植物専門フォトライブラリーのアルスフォト企画に勤務。著書に『山菜』『ハーブ入門』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 野草の多くは人々の生活圏でたくましく生育し、まさに栄養の宝庫。食べておいしい野草を取り上げ、料理の作り方、食べ方を紹介。野草の探し方や見分け方、摘み方、保存方法、アク抜きや調理の基本なども解説する。
目次 第1章 新しい息吹を堪能する―春から夏の野草クッキング(春を告げる フキノトウのてんぷら;野生のほろ苦さ フキノトウみそ;ひと皮むけたおいしさ フキの土佐煮 ほか);第2章 野の恵みを風雅に味わう―夏から秋の野草クッキング(食欲増進にひと役 ミツバのかき揚げ;野生の虜に ミツバのクレープ巻き;谷間のクレソン オオバタネツケバナのサラダ ほか);第3章 野生の持ち味を引き出す―野草クッキングの基礎知識(野草を摘むときの心得とルール;野草の探し方と見分け方;野草の上手な摘み方と服装・用具 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88340-356-1   4-88340-356-4
書誌番号 1113975504

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2072558343 iLisvirtual