香取薫 /著   -- 河出書房新社 -- 2022.6 -- 26cm -- 126p

資料詳細

タイトル 家庭で作れる東西南北の伝統インド料理
著者名等 香取薫 /著  
出版 河出書房新社 2022.6
大きさ等 26cm 126p
分類 596.22
件名 インド料理
著者紹介 インド・スパイス料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。1992年、東京・三鷹市で料理教室を立ち上げて以来、30年にわたってスパイスの普及とインド文化の紹介に取り組んでいる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 広大な国、インド。インドの食文化は気候風土や古の王朝の影響が色濃いもの、民族の移動に伴い生まれたものなど、非常に多彩で奥深い。東西南北の地域ごとの特色を感じるようなインド料理を、レシピとともに紹介する。
要旨 広大な国、インド。その食文化はとても多彩で、まるでいくつもの国の集合体のようです。でも、大きな共通点があります。それはどの地方でも、スパイスを使って料理をするということ。本書では東西南北の地域ごとの特色を感じていただけるような料理を選び、レシピと共にご紹介します。それぞれの地方の奥深い味をぜひ、楽しんでください。
目次 1 東インドの料理(豊かな海の恵みにあふれたベンガル料理に魅了されて;たまごブナカレー ほか);2 西インドの料理(熱風の吹く乾いた土地で生きるための知恵と工夫;ポーク・ヴィンダールー ほか);3 南インドの料理(米と一緒に味わう暑くても食欲の湧く料理;かぼちゃのコランブ ほか);4 北インドの料理(動物性の油脂で身体を守り冬の寒さを乗り切る;マトンカレー ほか);5 チャトニー・ラーエター・ドリンクのバリエーション(グリーンチャトニー4種;トマトチャトニー4種 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28989-2   4-309-28989-4
書誌番号 1113975794

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.22 一般書 利用可 - 2072871491 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2072767406 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2073996450 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072767414 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2072555530 iLisvirtual
都筑 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2072775425 iLisvirtual
戸塚 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2072789159 iLisvirtual