調味料を変えるだけ! --
清水みのり /著   -- 方丈社 -- 2022.7 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル 身体(からだ)が喜ぶ発酵調味料メソッド
副書名 調味料を変えるだけ!
著者名等 清水みのり /著  
出版 方丈社 2022.7
大きさ等 19cm 223p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 発酵食品 , 調味料
注記 文献あり
著者紹介 料理家・菌検査解説員(菌カウンセラー)。東京都出身。祖父母の自然派ライフスタイルに影響されて育つ。大手一般企業に4年ほど勤めていたが、菌の不思議な世界に魅了され、パンの専門学校へ通いはじめる。2004年よりパンや発酵食の教室をスタート。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 体調を整えるために、調味料を本物に変えることを提案する本。食への意識が高い人はもとより、病気の人、未病が気になる人のために、調味料の提案だけでなく、塩麹やたまねぎ麹など、身体に優しくほったらかしでできる発酵調味料の作り方とレシピも紹介する。
要旨 調味料が腸内細菌と密接な関係があるのはご存知ですか?醤油、味噌、酢、みりんなど伝統的な発酵食品は、麹を使ってつくられています。麹で醸しつくられた、「本物の調味料」には、最初の原料を麹菌が分解することによってつくられた栄養素が、何十倍にも変化します。いますぐ「本物の調味料」に出合って健康になろうではありませんか!あなたの身体を元気にするのは、調味料を変えることなのです!
目次 第1章 身体を変えるには調味料を変えることから(醤油;塩 ほか);第2章 菌が嫌がることをやめれば身体は蘇る(人間に操られた食べ物があふれている!?;「食べすぎ」と「咀嚼が少ない」は菌いじめ ほか);第3章 自分でつくる発酵調味料で心身不調知らず(なぜ発酵調味料をつくると身体にいいの?;菌が空気清浄機のようなはたらきをする ほか);第4章 健康は腸に宿る(健康へのポイントは菌の多様性とその数;麹を食べるとスリムに!腸美人は本物の美人 ほか);第5章 菌とともにある私の人生(微生物(菌)との出合いは幼少期;自然派ライフの祖父母からの学び ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-908925-96-2   4-908925-96-8
書誌番号 1113976091
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113976091

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戸塚 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2073499995 iLisvirtual