ビジュアル版 --
コリン・マイナット /著, 小川昭子 /訳   -- 柊風舎 -- 2022.7 -- 24cm -- 303p

資料詳細

タイトル 食の道具大全
副書名 ビジュアル版 料理道具の歴史・デザイン・使い方
著者名等 コリン・マイナット /著, 小川昭子 /訳  
出版 柊風舎 2022.7
大きさ等 24cm 303p
分類 383.93
件名 台所用品-歴史
注記 原タイトル:TOOLS FOR FOOD
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【コリン・マイナット】アメリカ、テネシー州ナッシュビル生まれ。ロンドンを拠点とするライター、キュレーター、プロデューサー。ニューヨーク、ロンドン、アイントホーフェンで美術とデザインを学び、その後、食とデザインの接点に焦点を当てた。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 どんな道具で、何を、どう料理するか?食の道具の歴史的背景、かたち、素材、使い方をはじめ、職人やデザイナーなど作り手にも言及し、世界各地のさまざまな道具の数々を機能別に紹介する。
要旨 人々はどんな道具で、何を、どう料理してきたのか?世界各地のさまざまな食の道具の歴史的背景、かたち、素材、使い方をはじめ、職人やデザイナーなど作り手にも言及。食文化の発展に大きな役割を果たしてきた道具の数々を機能別に紹介!
目次 ネイチャーをカルチャーに;保存と容器;計測と計量;下ごしらえと洗浄;切って刻む;潰す、すりおろす;混ぜる、かき回す;圧縮し成形する;加熱し変形させる;押さえて掬う〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-86498-095-1   4-86498-095-0
書誌番号 1113977754

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.9 一般書 利用可 - 2072598086 iLisvirtual
公開 Map 383.9 一般書 利用可 - 2072917890 iLisvirtual