食料・農産物の市場と流通 --
筑波書房 -- 2022.7 -- 21cm -- 251p

資料詳細

タイトル 講座これからの食料・農業市場学 3
各巻タイトル 食料・農産物の市場と流通
出版 筑波書房 2022.7
大きさ等 21cm 251p
分類 611.4
件名 農産物市場 , 商品流通
内容 内容:農産物・食料流通の現代的変容の基調とその諸局面 木立真直著. 産地内外の構造変化と産地システムの変貌 徳田博美著. 加工・業務用野菜の特徴と産地形成 小林茂典著. 野菜の加工・業務需要に対応した産地中間業者の展開 佐藤和憲著. 米市場における流通機構の展開と需給調整 小池(相原)晴伴著. 小売業再編とスーパーによる青果物調達システム 坂爪浩史著. 食肉小売流通の今日的特徴 戴容秦思著. インテグレーション型流通の現段階と構造的特質 野口敬夫著. 生協産直の到達点と可能性 佐藤信著. 地産地消運動の現段階と農産物直売所の果たす役割 櫻井清一著. 地産地消型学校給食と食材・食品流通 脇谷祐子著. インターネットを利用した農産物流通 末永千絵著. 「物流危機」と中小規模卸売市場の集荷物流問題 杉村泰彦著. 農産物の規格・認証制度〈農産・水産領域におけるGAP認証を中心に〉 橋本直史著 天野通子著
目次 農産物・食料流通の現代的変容の基調とその諸局面;産地内外の構造変化と産地システムの変貌;加工・業務用野菜の特徴と産地形成;野菜の加工・業務需要に対応した産地中間業者の展開―ビジネスモデルの視点から;米市場における流通機構の展開と需給調整;小売業再編とスーパーによる青果物調達システム;食肉小売流通の今日的特徴;インテグレーション型流通の現段階と構造的特質―鶏肉産業を中心に;生協産直の到達点と可能性;地産地消運動の現段階と農産物直売所の果たす役割;地産地消型学校給食と食材・食品流通;インターネットを利用した農産物流通;「物流危機」と中小規模卸売市場の集荷物流問題;農産物の規格・認証制度(農産・水産領域におけるGAP認証を中心に)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8119-0630-0   4-8119-0630-6
書誌番号 1113979179
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113979179

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