お菓子+科学=おいしい&楽しい! --
sachi_homemade /著   -- 翔泳社 -- 2022.7 -- 26cm -- 135p

資料詳細

タイトル おうちで作れる実験スイーツレシピ
副書名 お菓子+科学=おいしい&楽しい! 夏休みの自由研究に!観察・まとめ方のコツも掲載。
著者名等 sachi_homemade /著  
出版 翔泳社 2022.7
大きさ等 26cm 135p
分類 596.65
件名 菓子 , 科学-実験
著者紹介 熊本大学理学部物質化学科を首席で卒業。民間の教育機関で働き、子ども向けに理科・実験教室の講師を務める。一児の母となった後、お菓子作りが化学と似ていることに気づき、お菓子作りにのめり込む。ウェブサイトなどでコラム執筆やレシピ提供を行う。2022年製菓専門学校卒業見込み。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 お菓子作りには「化学」が隠れている。膨らんだり固まったりするのは、すべて化学的な原理が働いているから。原理を理解すれば、お菓子作りが「実験」になる。お菓子作りの基本だけでなく、観察のコツや実験内容のまとめ方なども掲載する。
要旨 お菓子作りには「化学」が隠れています。焼き色がついたり膨らんだり、固まったりするのはすべて化学的な原理が働いているから。それぞれのお菓子に隠れている原理を理解して作ると、お菓子作りが「実験」になります。色や形、質感の変化を「観察」して作るとおいしいだけでなく、楽しさもアップ!子どもと一緒にお菓子作りで実験!夏休みの自由研究にぴったりの1冊です。
目次 実験を始める前に(道具;材料 ほか);1 食べ物の色(色の変化は酸とアルカリが関係している;バタフライピーを使って色の変わるサイダーを作ろう ほか);2 形と色を作る砂糖(形と色を作っているのは砂糖;砂糖の種類 ほか);3 空気の使い方(ぷっくり、ふんわりは空気の力;サクッと軽い!メレンゲを作ろう! ほか);4 温度を利用する(温度とお菓子の関係性;冷・マシュマロで作る!溶けにくいかんたんアイスクリーム ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7981-7289-7   4-7981-7289-8
書誌番号 1113979195

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map ティーンズ 596.6 一般書 利用可 - 2073965260 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2072903245 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2072903237 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2072903261 iLisvirtual
金沢 公開 ティーンズ 596.6 一般書 貸出中 - 2072745488 iLisvirtual
公開 ティーンズ 596.6 一般書 貸出中 - 2072903253 iLisvirtual
公開 ティーンズ 596.6 一般書 貸出中 - 2073965252 iLisvirtual