新装版 --
谷昇 /著   -- 河出書房新社 -- 2022.7 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 誰も教えてくれなかったプロに近づくためのフレンチの教科書
版情報 新装版
著者名等 谷昇 /著  
出版 河出書房新社 2022.7
大きさ等 26cm 191p
分類 596.23
件名 フランス料理
注記 文献あり
著者紹介 1952年東京都生まれ。栄養専門学校在学中よりアンドレ・パッション率いる「イル・ド・フランス」で働き、卒業後就職。76年と89年に渡仏し、アルザス「クロコディル」などで研鑽を積む。帰国後は「オー・シザーブル」などを経て、94年「ル・マンジュ・トゥー」開店。2012年辻静雄食文化賞専門技術賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 14年連続ミシュラン2ツ星の名店ル・マンジュ・トゥーの谷シェフが教える、もう一段上のテクニック。一皿に秘められた物語、フランス料理の極意を丁寧に伝える。素材の下処理から仕上げまで、後進に伝えたい技術と知識を掲載。新装版。
要旨 フランス料理とは何でしょう。伝統に培われたクラシックな高級料理。気鋭のシェフが表現する斬新な一皿。カジュアルで活気溢れるビストロ料理。豊かな土地の恩恵を受けた郷土料理。フランス各地で継承される家庭の味。どれもがフランス料理だと思うのです。そして本書には、そのすべてが詰まっています。教えてくださったのは、フレンチの賢人・谷昇シェフ。調理のポイントやテクニックから、一皿に秘められた物語、フランス料理の極意を真摯な言葉で丁寧にお伝えします。たくさんの工程写真はまるで谷シェフのかたわらで学んでいるよう。その贅沢さはまさに誌上レッスン、永く大切に使いたいフランス料理の教科書です。ポタージュやサラダ、シャルキュトリ、肉、魚介、デザートといった体系的な分類に加え、序章ではフランスの日常的で陽気なメニュー~谷シェフ曰く「スナック」としか表現しようのないもの~もご紹介いただきました。フランス料理の豊かさ、心に染みる美味しさとその奥義をたくさんの方にお伝えできることを願います。
目次 序章 温故知新―フランスのスナック;1章 ポタージュ;2章 サラダ;3章 シャルキュトリ;4章 肉;5章 魚介;6章 デザート
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28994-6   4-309-28994-0
書誌番号 1113980839
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113980839

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072771969 iLisvirtual