最新版 --
谷宣英 /著   -- ナツメ社 -- 2022.8 -- 21cm -- 271p

資料詳細

タイトル ワインテイスティングバイブル
版情報 最新版
著者名等 谷宣英 /著  
出版 ナツメ社 2022.8
大きさ等 21cm 271p
分類 596.7
件名 ワイン
注記 欧文タイトル:WINE TASTING BIBLE
注記 付:テイスティングシート&テイスティング用語集(15p)
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1972年生まれ。ホテルニューオータニエグゼクティブシェフソムリエ。2010年第13回世界最優秀ソムリエコンクール日本代表。2011年第6回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝。2014年東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞。2020年黄綬褒章受章。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 外観・香り・味わいからワインのすべてを解き明かし、ワインコメント力を磨き上げる1冊。近年定番となったロゼワインやオレンジワイン、日本ワインなど、ブドウ品種、産地、造り、テイスティングの実践について解説を追加した新版。
要旨 全日本最優秀ソムリエ世界最優秀ソムリエコンクール日本代表による決定版!外観・香り・味わいからワインのすべてを解き明かし、ワインコメント力を磨き上げる一冊。
目次 第1章 テイスティング術を身に付ける―技術の基本(外観を見る;香りをとる;味わいをとらえる;特徴を判断する);第2章 判断基準の幅を広げる―ワインの基礎知識(ブドウ品種の特徴を知る;産地の特徴を知る;造りによる特徴を知る;熟成による特徴を知る);第3章 コメントの表現力を高める―テイスティングの実践
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-7237-7   4-8163-7237-7
書誌番号 1113981909
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113981909

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.7 一般書 利用可 - 2072804638 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2075154472 iLisvirtual