未来の食を探るデザインリサーチ --
緒方胤浩 /著, 水野大二郎 /著   -- ビー・エヌ・エヌ -- 2022.7 -- 26cm -- 207p

資料詳細

タイトル フードデザイン
副書名 未来の食を探るデザインリサーチ
著者名等 緒方胤浩 /著, 水野大二郎 /著  
出版 ビー・エヌ・エヌ 2022.7
大きさ等 26cm 207p
分類 588
件名 食品工業 , サービス・マーケティング
注記 欧文タイトル:FOOD DESIGN
著者紹介 【緒方胤浩】京都工芸繊維大学大学院でフードデザインとサービスデザインの研究に従事。九州大学在学中に「トビタテ!留学JAPA」の第5期生として1年間留学したカールスルーエ造形大学でプロダクトデザインを学ぶ。「Food Shaping Kyoto」ではコンテンツデザイナーを務め、京都の都市と食の関係を読み解いた展示デザインを提案。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人間・地球にとって望ましい食のあり方を問い直し、持続可能な食のサービスデザイン開発に向けてヒントを与える1冊。国内外で発展するフードデザイン事例や未来の食を探るためのさまざまなデザインツールを実例とともに紹介する。
要旨 食をデザインするとは?人間・地球にとって望ましい食のあり方を問い直し、持続可能な食のサービスデザイン開発に向けてヒントを与える一冊。国内外で今まさに発展するフードデザイン事例や未来の食を探るためのさまざまなデザインツールを実例とともに紹介。多様なジャンルの専門家らと未来の食をテーマに議論した座談会やフード3Dプリンタ日記―著者が実践した2ヶ月183食の調査記録―を収録。昆虫食?培養肉?フードデザインを知れば新しい食文化の当事者に。
目次 01 フードデザインとは(フードデザインを学ぶ);02 フードデザインの現在(NEXT MEATS(ネクストミーツ株式会社);DeliSofter(ギフモ株式会社) ほか);03 フードデザインの実践(未来シナリオの描き方を学ぶ;ありうる未来の兆しを収集する ほか);04 フードデザインの未来(「未来食の試食会」を開催する;フード3Dプリンタに関する基礎研究 ほか);座談会01 「未来の食文化」を生み出すフードデザインとは―島村雅晴×宮下拓己×山内裕×水野大二郎;座談会02 豊かさや幸福感とともにあるフードデザインとは―辻村和正×ドミニク・チェン×中山晴奈 モデレーター 水野大二郎、緒方胤浩
ISBN(13)、ISBN 978-4-8025-1243-5   4-8025-1243-0
書誌番号 1113982224
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113982224

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588 一般書 利用可 - 2072866129 iLisvirtual
港南 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2073241629 iLisvirtual