江後迪子 /著   -- 同成社 -- 2022.7 -- 19cm -- 196p

資料詳細

タイトル 砂糖の日本史
著者名等 江後迪子 /著  
出版 同成社 2022.7
大きさ等 19cm 196p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史 , 砂糖-歴史
注記 文献あり
著者紹介 山口女子短期大学食物科・実践女子大学家政学科卒、山口県立岩国高校教諭などをへて、実践女子大学大学院家政学研究科修了(家政学修士)。別府大学短期大学部教授などをへて1995年退職後フリーで活動。著書に『大名の暮らしと食』(同成社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 歴史研究者が料理に関わる史料を丹念にたどり、日本人と砂糖の出会いから、様々な料理に砂糖が利用され受容されていくさまを描き出した1冊。砂糖以前の甘味から、中世の砂糖のひろがり、江戸時代の砂糖についてまでを綴っていく。
要旨 歴史研究者が料理に関わる史料を丹念にたどり、日本人と砂糖の出会いから、様々な料理に砂糖が利用され受容されていくさまを描き出す。
目次 序章 砂糖ことはじめ;第1章 わが国における砂糖の歴史(砂糖以前の甘味;奈良・平安時代の砂糖;中世の記録にみえる砂糖 ほか);第2章 日本料理の基礎となった中世の茶懐石料理(本膳料理のはじまり;茶会記にみる中世の料理法;中世の御成・茶会記にみる食品 ほか);第3章 江戸時代の砂糖(大量に運ばれた砂糖;土用と氷砂糖;国産の砂糖 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88621-889-6   4-88621-889-X
書誌番号 1113982606
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113982606

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