だしがらから考える食の未来 --
土居純一 /著   -- ぴあ株式会社関西支社 -- 2022.7 -- 19cm -- 204p

資料詳細

タイトル 捨てないレシピ
副書名 だしがらから考える食の未来
著者名等 土居純一 /著  
出版 ぴあ株式会社関西支社 2022.7
大きさ等 19cm 204p
分類 596
件名 出汁 , 料理
著者紹介 1974年大阪生まれ。1903年創業の老舗昆布店「こんぶ土居」四代目店主。2022年には「こんぶ土居」近くに「大阪昆布ミュージアム」を建設するなど、「だし」文化の継承に力を注ぐ。著書に『土居家のレシピと昆布の話』(ぴあ)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 国内で衰退を続けている、伝統的なだし文化。その要因のひとつである「だしがら問題」を解決するため、基本的なだしの取り方や、伝統的なだし素材の選び方も含めて、副産物としてのだしがらの利用価値を伝えていく本。だしがらを活用できるレシピも紹介する。
要旨 フードロスをなくすためにできること。大阪の老舗昆布店「こんぶ土居」の四代目店主による、これからの食の話。
目次 第1章 だしがら問題とは;第2章 なぜだしがらが大切か;第3章 「だしの取り方」の考え方;第4章 素材えらび;第5章 だしがらの可能性;第6章 だしは、どこへ行く;第7章 未来に向けて;だしがら活用レシピ集
ISBN(13)、ISBN 978-4-8356-4659-6   4-8356-4659-2
書誌番号 1113984449

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2072943000 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073003906 iLisvirtual