からだにいいってホント? --
中村宜督 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2022.7 -- 21cm -- 343p

資料詳細

タイトル 食品でひく機能性成分の事典
副書名 からだにいいってホント?
著者名等 中村宜督 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2022.7
大きさ等 21cm 343p
分類 498.5
件名 食品 , 栄養
注記 索引あり
著者紹介 岡山大学学術研究院 環境生命科学学域 教授。京都大学大学院農学研究科博士課程修了、博士(農学)。名古屋大学等を経て現職。編著書に『エッセンシャル食品化学』(講談社)ほかがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 その食品を特徴づける、なんらかの機能(役割)を持つ成分の総称である機能性成分。一般に健康や美容のサポートを期待されている44食品をとり上げ、どのような機能性成分が含まれているのか、それらの科学的な性質や有効性についてを解説する。
要旨 機能性成分とはその食品を特徴づける、なんらかの機能(役割)を持つ成分の総称です。本書では、一般に健康や美容のサポートを期待されている44食品をとり上げ、どのような機能性成分が含まれているのか、それらの化学的な性質や有効性について、現時点でわかっていることを解説。食品の歴史やおもな栄養成分の解説や、食品と関係の深い文芸作品の紹介もあります。
目次 植物性食品(穀類;芋類・でんぷん類;豆類・種実類 ほか);動物性食品(魚介類;肉類);その他の食品類(油脂類;菓子・し好飲料類;調味料・香辛料類)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-0926-8   4-7895-0926-5
書誌番号 1113985162
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113985162

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 参考書 498.5 一般書 利用可 館内のみ 2074120949 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073090540 iLisvirtual
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073097862 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073097897 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2072838338 iLisvirtual
公開 Map 医療情報 498.5 一般書 利用可 - 2073090531 iLisvirtual