セバスチャン・デュラン=ヴィエル /著, 奧山久美子∥監修   -- グラフィック社 -- 2022.8 -- 21cm -- 223p

資料詳細

タイトル 105のテーマから学ぶビギナーズワイン
著者名等 セバスチャン・デュラン=ヴィエル /著, 奧山久美子∥監修  
出版 グラフィック社 2022.8
大きさ等 21cm 223p
分類 588.55
件名 ワイン
注記 欧文タイトル:LE LIVRE POUR COMPRENDRE FACILEMENT LE VIN
注記 原タイトル:LE LIVRE POUR COMPRENDRE LE VIN LE+FACILE DU MONDE
注記 索引あり
著者紹介 【セバスチャン・デュラン=ヴィエル】歴史学と社会学を学んだあと、教鞭をとる傍ら、大学でワイン史の研究に専念。現在は、ワインテイスター兼ワインジャーナリストとして、様々な雑誌に寄稿。2013年には、プロ向けの養成機関アカデミー・デュ・ヴァン・ドゥ・パリを共同創設者として立ちあげた。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 初心者でも気軽に楽しめるワイン入門書。ブドウ品種からワインづくり、ワインの産地や種類、選び方、香りの表現方法など、ワインの基礎知識からちょっと人に話したくなるうんちくに至るまで、奥深いワインの世界を105のテーマに沿って紹介する。
要旨 「ワインづくりがはじまったのは?」「テロワールって?」「ワイナリーに潜入!」「ワイン選びに迷ったら?」「ワインの香りを表現しよう」「肉やシャルキュトリーにあうワイン」「ボルドーワインを飲んでみよう」気になるところから気になるだけ読んで学ぶ!ワインの奥深い世界を105のテーマで解説。イラストつきでわかりやすい。
目次 ワインって?;ワインづくりがはじまったのは?;世界のワイン生産地を知ろう;ブドウの実をクローズアップ!;ブドウ品種の特徴って?;赤ワインの主なブドウ品種;白ワインの主なブドウ品種;おいしいブドウが育つ条件は?;ブドウ樹に適した気候って?;テロワールって?〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-3560-2   4-7661-3560-1
書誌番号 1113986988
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113986988

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 588 一般書 予約受取待 - 2073028720 iLisvirtual