日本と世界のソバ食文化 -- 講談社学術文庫 --
俣野敏子 /〔著〕   -- 講談社 -- 2022.8 -- 15cm -- 204p

資料詳細

タイトル そば学大全
副書名 日本と世界のソバ食文化
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 俣野敏子 /〔著〕  
出版 講談社 2022.8
大きさ等 15cm 204p
分類 596.3
件名 蕎麦
注記 平凡社 2002年刊の再刊
注記 文献あり
内容紹介 日本が誇る健康食、そば。しかし、ソバ食文化は日本だけのものではない。ダッタンソバは、なぜ日本で栽培されなかったのか?なぜ「手打ちそば」が上等なのか?信州で研究を積んだ農学者が、世界のソバ食文化を探訪し日本のそばの魅力を再発見する。
要旨 日本が誇る健康食、そば。しかし、ソバ食文化は日本だけのものではない。ダッタンソバは、なぜ日本で栽培されなかったのか?なぜ「手打ちそば」は上等なのか?中国のマオアルドウ、スロベニアのソバ団子、フランスのガレットに、イタリアのポレンタ…。信州で研究を積み、世界を探訪した著者が考える、日本のそばの可能性とは。
目次 序章 ソバとの出会い―私の研究歴;第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ;第2章 日本のソバとそば;第3章 世界のソバ食文化紀行;第4章 ソバの栄養と健康;第5章 日本「再発見」
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-529032-3   4-06-529032-5
書誌番号 1113988256
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113988256

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2073099466 iLisvirtual
磯子 公開 Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2073099474 iLisvirtual
金沢 公開 Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2072898225 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2073099482 iLisvirtual