川崎寛也 /著   -- 柴田書店 -- 2022.8 -- 26cm -- 211p

資料詳細

タイトル おいしさをデザインする
著者名等 川崎寛也 /著  
出版 柴田書店 2022.8
大きさ等 26cm 211p
分類 596
件名 調理科学
著者紹介 1975年、兵庫県生まれ。2004年、京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了、博士(農学)。同年、味の素株式会社食品研究所に入社。同社イノベーション研究所を経て、2021年より食品研究所エグゼクティブスペシャリスト。特定非営利活動法人日本料理アカデミー理事。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食品科学者である著者が、『月刊 専門料理』誌上で繰り広げてきた対談などを集成した1冊。対話を重ねるにつれてシェフたちの考えが整理され、狙いがクリアになり、新たな料理が生まれていく過程を、43品の料理写真、レシピとともに克明に記録する。
要旨 料理界が注目する調理科学者が13人のシェフと重ねた対話と、そこから生まれた43の料理。
目次 1 おいしさをデザインする(生江史伸 塩焼きを超える鮎料理;荒井昇 食文化へのオマージュ;藤田政昭 イタリア伝統料理のジレンマ ほか);2 おいしさをコントロールする(下村浩司 五味をコントロールする;生江史伸+川手寛康 温度をコントロールする;生井祐介 おまかせコースにおける前菜の役割);3 アイデアをデザインする(川手寛康 体験のデザインとフレーバーデッサン;高田裕介 デザインを言語化する;長谷川在佑 日本料理の精神ともてなしの表現 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06355-0   4-388-06355-X
書誌番号 1113988288
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113988288

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