食べることは生きること --
大瀬由生子 /著   -- カナリアコミュニケーションズ -- 2022.8 -- 21cm -- 126p

資料詳細

タイトル 日本の行事と行事ごはん
副書名 食べることは生きること
著者名等 大瀬由生子 /著  
出版 カナリアコミュニケーションズ 2022.8
大きさ等 21cm 126p
分類 596.21
件名 日本料理 , 年中行事-日本
著者紹介 料理研究家/一般社団法人日本糀文化協会 代表理事/まちの健康研究所健康アドバイザー。カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、イベントなどでも活躍。水産庁水産政策審議委員歴任。著書に『作りおきごはん』(タツミムック)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本の行事には、季節や風土に寄り添って暮らしてきた先人の知恵が詰まっている。そして、行事には必ず食が備わり、家族や仲間と一緒に食べる共食の習わしがある。日本の行事の解説とそれにまつわる行事ごはんの簡単に作れるレシピ66品を紹介した本。
要旨 春夏秋冬…日本の古きよき季節の行事に思いを馳せる。日本の季節を慈しむ特別なごはん全66品。
目次 第1章 春の行事;第2章 夏の行事;第3章 秋の行事;第4章 冬の行事;行事を食育講座に取り入れる;素敵にコーディネート
ISBN(13)、ISBN 978-4-7782-0501-0   4-7782-0501-4
書誌番号 1113988503

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072925354 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2073117731 iLisvirtual