江戸時代の暮らしに見る調味料 --
清博美 /著   -- 三樹書房 -- 2022.8 -- 19cm -- 215p

資料詳細

タイトル 江戸川柳で読み解く塩・味噌・醤油
副書名 江戸時代の暮らしに見る調味料
著者名等 清博美 /著  
出版 三樹書房 2022.8
大きさ等 19cm 215p
分類 383.81
件名 しお-歴史 , 味噌-歴史 , 醤油-歴史 , 川柳-歴史-江戸時代
著者紹介 1934年東京生まれ。57年同志社大学法学部卒。74年川柳雑俳研究会を設立主宰。機関誌『季刊古川柳』を発行、継続中。現在、川柳雑俳研究会代表、江戸川柳研究会会長。著書に『江戸川柳文句取辞典』(三樹書房)など編・著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日常生活にきわめて身近な存在であり、欠かすことの出来ない貴重な生活基本物質である“塩”に関する江戸川柳を拾い出して紹介した本。句から江戸に暮らした人達と塩との関わりを垣間見ることができる。塩に加え、味噌と醤油、麹についても扱う。
目次 塩(製塩とその産地;塩の販売;塩と食物;塩と生活用具;清めの塩;塩と故事;塩と言葉);味噌(味噌の醸造;味噌と商家;味噌の種類;調味用味噌と嘗味噌;糠味噌;料理;味噌と日常生活;味噌と言葉);醤油(醤油・麹)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89522-777-3   4-89522-777-4
書誌番号 1113990273
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113990273

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072947390 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073375498 iLisvirtual