食の現代社会論 --
伏木亨 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2022.8 -- 22cm -- 442p

資料詳細

タイトル フォーラム人間の食 第2巻
各巻タイトル 食の現代社会論
著者名等 伏木亨 /編  
出版 農山漁村文化協会 2022.8
大きさ等 22cm 442p
分類 383.8
件名 食生活 , 味覚
注記 索引あり
内容 内容:科学・食・欲望 伏木亨著. 生理学・行動学からみた人類の食 上野吉一著. 食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚 東原和成著. 言葉で表される食の感性 早川文代著. おいしさという食の文化 伏木亨著. 視覚化される味覚 藤本憲一著. 料亭にみる現代の食 髙橋拓児著. 豊食と崩食の間 山辺規子著. 食の倫理とヴィーガンの問いかけ 北山晴一著. 現代社会がもたらした調理の変容 川崎寛也著. 科学で管理される食の光と影 岩田三代著. 植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産 後藤貴文著. 食の生産現場〈農業〉の変容と持続可能性 江頭宏昌著. 食の選択 伏木亨著
内容紹介 人間の価値観や社会システム、調理法、科学技術、情報行動など多様な要素が人間の「食」に及ぼす影響という観点から、現代の食にかかわるテーマを掘り下げた論集。人間の食が土台から変容しようとしている現代を多角的にとらえ、文明の行く末を見つめ直す。
目次 第1部 科学で見えた食の姿―動物から人へ(生理学・行動学からみた人類の食;食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚;言葉で表される食の感性―テクスチャー用語を中心に ほか);第2部 現代の食の姿(視覚化される味覚―「インスタ映え」と「#ハッシュタグ」の言語/情報社会学;料亭にみる現代の食;豊食と崩食の間―甘みのある食 ほか);第3部 科学技術と食文化変容(現代社会がもたらした調理の変容;科学で管理される食の光と影;植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産―牛肉におけるFun to Eat ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-20109-7   4-540-20109-3
書誌番号 1113990324
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113990324

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