コロッケのはれつ・ドーナツのきれつ -- クッカリーサイエンス --
長尾慶子 /著   -- 建帛社 -- 2022.8 -- 19cm -- 136p

資料詳細

タイトル ふくらむ加熱調理
副書名 コロッケのはれつ・ドーナツのきれつ
シリーズ名 クッカリーサイエンス
著者名等 長尾慶子 /著  
出版 建帛社 2022.8
大きさ等 19cm 136p
分類 596
件名 調理科学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【長尾慶子】1943年生まれ、徳島県出身。66年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。学術博士(大阪府立大学)。東京家政大学家政学研究科長などを歴任。日本調理科学会学会賞(2013年)受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食べ物の外観はおいしさを左右する重要なポイントとなる。例えばコロッケは、穴やひび割れは見た目が悪いとされ、一方でドーナツの適度なひび割れは、その食品を特徴づけるものとして必要とされる。食品表面にみられるひび割れのメカニズムを実証する1冊。
要旨 コロッケはどうして「はれつ」するの?ドーナツのおいしそうな「きれつ」って?はれつ・きれつのメカニズムとコントロール法を知って楽しくおいしく調理する。
目次 序章 加熱により膨らむ食品のひび割れ;第1章 食べ物のおいしさときれつ;第2章 「きれつ」はなぜ起きるのか;第3章 衣がある食品の「きれつ」―コロッケを中心に;第4章 加熱中に外皮ができる食品のきれつ―ドーナツを中心に;第5章 いろいろな食品の「きれつ」―蒸し加熱・天火(オーブン)加熱を中心に;第6章 食品加熱の伝熱現象
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6219-1   4-7679-6219-6
書誌番号 1113993622

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