配合、材料の検証と48のアレンジレシピ --
加藤里名 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2022.9 -- 25cm -- 159p

資料詳細

タイトル マドレーヌとフィナンシェの実験室
副書名 配合、材料の検証と48のアレンジレシピ
著者名等 加藤里名 /著  
出版 誠文堂新光社 2022.9
大きさ等 25cm 159p
分類 596.65
件名 洋菓子
注記 欧文タイトル:LABORATORY FOR MADELEINES & FINANCIERS
注記 文献あり
著者紹介 菓子研究家。大学卒業後、会社員として働きながら「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」でフランス菓子を学び、退職後に渡仏。パリの「ル・コルドン・ブルー」の菓子上級コースを修め、その後はパティスリー「ローラン・デュシェーヌ」にスタージュとして勤務。帰国後の2015年より東京・神楽坂にて「洋菓子教室Sucreries」を主宰。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 マドレーヌとフィナンシェについて、配合を変えたり、粉を変えてみたり、作り方を変えてみたり…といろいろな検証を試みることで、本当においしいマドレーヌとフィナンシェの作り方を実験検証していく研究本。アレンジレシピを48種紹介する。
要旨 フランスの焼き菓子の定番として多くのお菓子愛好家に愛されてきたマドレーヌとフィナンシェ。初心者でも作れる簡単なお菓子ですが、素材や作り方で味や食感が大きく変わります。そこで焼き菓子の基礎とも言えるマドレーヌとフィナンシェで、配合や素材、作り方でどのように食感や風味、焼き上がりが変化するのかを検証します。またどちらも応用が効く焼き菓子。ここでは48種のバリエーションを紹介します。
目次 1 マドレーヌの実験室(マドレーヌの由来;基本のマドレーヌ;失敗しない生地の作り方を検証;マドレーヌのアレンジレシピ);2 フィナンシェの実験室(フィナンシェの由来;基本のフィナンシェ;失敗しない生地の作り方を検証;フィナンシェのアレンジレシピ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52220-2   4-416-52220-7
書誌番号 1113993937
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113993937

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.65 一般書 貸出中 - 2073042308 iLisvirtual
磯子 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2073965384 iLisvirtual
都筑 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2073135276 iLisvirtual