糖質から食物繊維・甘味料成分まで --
竹並恵里 /監修   -- ナツメ社 -- 2022.10 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル 炭水化物の摂り方・選び方パーフェクト事典
副書名 糖質から食物繊維・甘味料成分まで オールカラー
著者名等 竹並恵里 /監修  
出版 ナツメ社 2022.10
大きさ等 21cm 207p
分類 498.55
件名 炭水化物
注記 文献あり
著者紹介 東京大学特任研究員。博士(学術)。管理栄養士。健康運動指導士。専門は多世代対応の「筋育栄養学」。日本女子大学家政学部卒。早稲田大学大学院人間科学研究科修士課程修了。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。明治製菓(株)研究所にて研究開発などに従事。現在は栄養管理士として筋肉から健康を考える「筋育栄養学」普及のため精力的に活動中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 栄養学・生理学・スポーツ科学の研究に基づく「炭水化物の摂り方」を解説した本。「糖質・食物繊維の種類と性質」「運動・筋トレと糖質の関係」などから、具体的な食品選びや糖質制限テクニックまで、体づくり・健康づくりのための知識とメソッドを掲載する。
要旨 「炭水化物」からはじまるボディメイク、生活習慣病予防、体力増強、アンチエイジング。科学的根拠にもとづいた炭水化物摂取の教科書。
目次 序章 炭水化物と五大栄養素;第1章 糖質の消化と代謝;第2章 糖質の摂取リスク;第3章 食物繊維の種類と働き;第4章 炭水化物の選び方;第5章 炭水化物が摂れる食品;第6章 甘味料の種類と成分;第7章 穀類のタンパク質;第8章 運動・筋トレと糖質の関係;第9章 糖質制限のテクニック
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-7259-9   4-8163-7259-8
書誌番号 1113995002

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.55 一般書 貸出中 - 2073194620 iLisvirtual
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磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073992675 iLisvirtual
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都筑 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073172961 iLisvirtual
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