少しの工夫で驚くおいしさ --
小田真規子 /著   -- 家の光協会 -- 2022.9 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 今日からはじめる減塩ごはん
副書名 少しの工夫で驚くおいしさ
著者名等 小田真規子 /著  
出版 家の光協会 2022.9
大きさ等 26cm 95p
分類 596
件名 料理 , しお
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 料理研究家・栄養士。スタジオナッツ代表。本やテレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。長年にわたり減塩レシピを研究。おいしく、作りやすい減塩料理を提案している。著書に『すごい!みそ汁』(家の光協会)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 味の満足感を損なわずに減塩できる調理テクニックとレシピを紹介。「下味をつけずに最後にタレをからめる」「塩水でうまみを引き出す」など、ちょっとしたコツで塩分をいつものおかずより3~5割カットできる。巻末に食材別インデックスを付す。
要旨 塩を上手に使い、下ごしらえをていねいにする。ちょっとした調理の工夫で驚くほどおいしい「減塩ごはん」を作ることができます。高血圧・生活習慣病が気になりはじめた方へ。ダイエットにも役立つ健康レシピ60。
目次 1 塩分1.5g以下の定番主菜(主菜の減塩テク6;鶏のから揚げ ほか);2 塩分2g以下の単品メニュー(単品メニューの減塩テク6;カレーライス ほか);3 塩分0.5g以下の副菜(副菜の減塩テク6―塩分調味料に頼らない塩分ほぼ0g副菜;揚げなすの甘酢がけ ほか);4 塩分0.5g以下の汁物(汁物の減塩テク6;煮詰めミニトマトとカレーのスープ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56738-5   4-259-56738-1
書誌番号 1113995884

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073209458 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073058379 iLisvirtual
戸塚 公開 596 一般書 貸出中 - 2073209423 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2073209482 iLisvirtual