「食」の図書館 --
コンスタンス・L・カーカー /著, メアリー・ニューマン /著, 大槻敦子 /訳   -- 原書房 -- 2022.9 -- 20cm -- 190p

資料詳細

タイトル ココナッツの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 コンスタンス・L・カーカー /著, メアリー・ニューマン /著, 大槻敦子 /訳  
出版 原書房 2022.9
大きさ等 20cm 190p
分類 625.8
件名 ココ椰子-歴史
注記 原タイトル:Coconut
注記 文献あり
著者紹介 【コンスタンス・L・カーカー】ペンシルベニア州立大学元教授(美術史)。カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカシンガポール分校でも教鞭をとる。著書にニューマンとの共著『食用花の歴史』(原書房)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ケーキやパイのトッピングだけでなく、カレーの材料、酢、砂糖、粉、油など調味料としても大活躍するココナッツ。万能食材でありヒンドゥー教やポリネシアの儀式にも用いられるココナッツの起源から現在までを探る1冊。レシピ付。
要旨 ケーキやパイのトッピングだけでなく、カレーの材料、酢、砂糖、粉、油など調味料としても大活躍するココナッツ。万能食材でありヒンドゥー教やポリネシアの儀式にも用いられるココナッツの起源から現在までを探る。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 熱帯生まれの人気者;第1章 ルーツからフルーツまで;第2章 古くから伝わる寓話;第3章 東南アジアと中国;第4章 南アジア;第5章 南太平洋とフィリピン;第6章 アフリカと中東;第7章 ヨーロッパとアメリカ大陸;第8章 ココナッツの未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07213-2   4-562-07213-X
書誌番号 1113995914
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113995914

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 625.8 一般書 利用可 - 2073333116 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2073333051 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2073058530 iLisvirtual
港北 公開 625 一般書 貸出中 - 2074061128 iLisvirtual
都筑 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2073333124 iLisvirtual