美味探求 --
中村勝宏 /著   -- オータパブリケイションズ -- 2022.9 -- 19cm -- 470p

資料詳細

タイトル 中村勝宏の魂の食対談 2
各巻タイトル 美味探求
著者名等 中村勝宏 /著  
出版 オータパブリケイションズ 2022.9
大きさ等 19cm 470p
分類 596.04
件名 料理-伝記
著者紹介 1944年生まれ、鹿児島県阿久根市出身。1970年6月渡欧。フランス各地の名だたるレストランで働く。1984年12月帰国後、東京・飯田橋のホテルエドモント(現:ホテルメトロポリタンエドモント)の開業とともにフランス料理レストラン「フォーグレイン」の料理長を含むレストラン部門の統括調理長を経て、取締役調理部長に就任。1994年6月常務取締役総料理長に就任。2005年7月日本ホテル株式会社取締役、JR東日本ホテルチェーン特別料理顧問、ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長に就任。2017年5月日本初の国連食糧農業機関(FAO)親善大使に就任。2018年6月日本ホテル株式会社特別顧問統括名誉総料理長に就任。2019年3月東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会選手村メニューアドバイザリー委員会委員に就任。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「美味探究」をテーマとして、中村勝宏が新しい視野の元、敬愛する人びととの対談を行なっていく対談集。17名のプロとの対談を通し、それぞれの生き方や成功までの道を、伝えていく。シリーズ第2弾。
目次 まえがき 「雅談に味あり」(発酵学者・食文化論者・東京農業大学名誉教授 小泉武夫);まごころの込め方(料理研究家 辰巳芳子);世に褒められない仕事を目指す(モリエールオーナーシェフ 中道博);親方との運命の出会い(日本料理たかむら店主 〓村宏樹);フランスへの恩返し 調理とサービスが一体となった食文化の発信(株式会社オフィス・オオサワ取締役 大沢晴美);今後の地道な活動に心からのエールを送り続けたい(L’´evo(レヴォ)オーナーシェフ 谷口英司);母の影響で蕎麦の道へ(翁達磨店主 高橋邦弘);食と建築に共通するもの(株式会社佐藤総合計画代表取締役社長 細田雅春);親に内緒で大阪の調理学校に体験入学(ナベノイズム Nabeno‐Ism エグゼクティブシェフCEO 渡辺雄一郎);料理上手な母の影響で輝かしい美食の世界へ導かれる(エディション・コウジシモムラオーナーシェフ 下村浩司)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-903721-94-1   4-903721-94-9
書誌番号 1113996663
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113996663

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.0 一般書 利用可 - 2073079333 iLisvirtual