“日本酒造り”から“日本酒の雑学”まで --
白石常介 /著, 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 /取材協力   -- ごま書房新社 -- 2022.9 -- 19cm -- 197p

資料詳細

タイトル 日本酒の魅力が満杯!
副書名 “日本酒造り”から“日本酒の雑学”まで
著者名等 白石常介 /著, 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 /取材協力  
出版 ごま書房新社 2022.9
大きさ等 19cm 197p
分類 588.52
件名 清酒
著者紹介 【白石常介】1956年、群馬県生まれ 慶應義塾大学卒業 アーサーアンダーセン会計事務所(東京)入所 1991年、台湾の勤業会計士事務所 赴任(アーサーアンダーセン台湾事務所) 2012年退職 著書に「台湾進出企業の手引」(1996年 税務経理協会)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 今や世界中で注目され、お酒として急激に評価が高まっている日本酒。日本酒造りにはロマンがあり、試行錯誤を繰り返しながら現代に合った味覚造りが進行している。日本酒造りの概要と日本酒にまつわる雑学を紹介する。
要旨 この一冊で日本酒の素晴らしさがわかります。“お酒好き”も“禁酒の方”も、老いも若きも、男女の別なく、楽しめる本です。
目次 はじめに 今、なぜ日本酒(“THE NIHON‐SHU”)なのか(日本酒のイメージ;日本酒の造り手・それを取り巻く周辺環境;日本酒のたしなみ方 ほか);1部 日本酒造り(日本酒の位置付け;日本酒造りの各工程(概要);各工程の説明);2部 日本酒のあれこれ雑学(蔵元、杜氏、蔵人;酒蔵の一年の節目;酒造年度(BY:Brewery Year) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-341-08820-0   4-341-08820-3
書誌番号 1113997037
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113997037

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2073247473 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2073091520 iLisvirtual