ポール・クリスタル /著, ユウコ・ペリー /訳   -- 原書房 -- 2022.9 -- 22cm -- 369p

資料詳細

タイトル 〈図説〉お菓子の文化誌百科
著者名等 ポール・クリスタル /著, ユウコ・ペリー /訳  
出版 原書房 2022.9
大きさ等 22cm 369p
分類 383.8
件名 洋菓子-歴史
注記 原タイトル:The History of Sweets
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ポール・クリスタル】ハル大学とサウサンプトン大学で古典学の学位を取得。ヨークシャー考古学ジャーナルの編集者。BBCワールドサービスなどの多くのラジオ番組に出演しているほか、デイリーエクスプレスで食の歴史に関する記事を執筆している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 先史時代の甘味料から、儀式に使われた甘味、薬とお菓子の関係、中世のごちそうとしてのお菓子、メーカーやマーケティング、巨大な売り上げをもつ商品としての現在の砂糖菓子まで、人間と砂糖菓子の長い歴史と文化に迫る。図版80点収録。
要旨 先史時代の甘味料に始まり、儀式に使われた甘味、薬とお菓子の関係、中世のごちそうとしてのお菓子、奴隷や児童労働、砂糖菓子への毒物混入事故、メーカーやマーケティング、巨大な売り上げをもつ商品としての現在の砂糖菓子にいたるまでの物語を豊富な事例と図版により紹介する。
目次 甘いタイムライン;すべての始まり―それはカイロ繁華街のはちみつ、フルーツ、そしてナッツ;砂糖の登場;「スプーン一杯の砂糖…」―甘い偽薬;文化的な問題―配給、人種差別、甘いタバコ、女性の権利;砂糖と奴隷;甘い毒物―食品偽装;特別な砂糖菓子―リコリス、チューインガム、ロックキャンディ、綿菓子、ゴブストッパー、ジェリーベイビー、ドリーミックス;チョコレートの歴史;クエーカー教徒とチョコレート〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07210-1   4-562-07210-5
書誌番号 1113997818
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113997818

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073111245 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073341569 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073341615 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073341607 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073341640 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073341577 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073341593 iLisvirtual