横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
55歳からの新しい食卓
上田淳子
/著 --
学研プラス -- 2022.10 -- 26cm -- 95p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
55歳からの新しい食卓
著者名等
上田淳子
/著
出版
学研プラス 2022.10
大きさ等
26cm 95p
分類
596
件名
料理
,
中高年齢者
著者紹介
料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
年齢を重ねても、食べたいものをおいしく食べて、健康でいたいという人に、調理法や食べ方をいままでと少し変えることを提案。「食べる部位」「調理方法」「切り方」「味付け」…。いくつになってもおいしく食べるためのテクニックを紹介する。
目次
かたいものが苦手になってきたら、野菜は歯応えよりも甘みを味わう;食べるのがややしんどくなってきた根菜や筋っぽい野菜は、切り方を工夫;脂が少ない鶏むね肉は、塩糖水づけ&粉まぶしワザでパサつかせない;牛肉や豚肉は脂の少ない部位に好みがシフト。やわらかく食べる方法を考える;年齢とともに好きになった煮魚は、甘辛以外の味つけも覚える;野菜とたんぱく質を一緒に調理できる“おかずエチュベ”で、ラクしておいしい;大豆製品は、肉をプラスしてメイン料理にすると、たっぷり食べられる;意識して食べたい水溶性食物繊維は、さまざま食材から;少し手間のかかる洋食は一度に倍量作り、保存して食べきる;中華は“京中華風”のあっさり味にすると、私たち世代にフィットする〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
978-4-05-801848-4 4-05-801848-8
書誌番号
1113998875
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113998875
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
旭
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2073261999
港北
公開
596
一般書
貸出中
-
2073109593
戸塚
公開
596
一般書
貸出中
-
2073192083
泉
公開
596
一般書
貸出中
-
2073193918
ページの先頭へ