上田淳子 /著   -- 学研プラス -- 2022.10 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 55歳からの新しい食卓
著者名等 上田淳子 /著  
出版 学研プラス 2022.10
大きさ等 26cm 95p
分類 596
件名 料理 , 中高年齢者
著者紹介 料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 年齢を重ねても、食べたいものをおいしく食べて、健康でいたいという人に、調理法や食べ方をいままでと少し変えることを提案。「食べる部位」「調理方法」「切り方」「味付け」…。いくつになってもおいしく食べるためのテクニックを紹介する。
目次 かたいものが苦手になってきたら、野菜は歯応えよりも甘みを味わう;食べるのがややしんどくなってきた根菜や筋っぽい野菜は、切り方を工夫;脂が少ない鶏むね肉は、塩糖水づけ&粉まぶしワザでパサつかせない;牛肉や豚肉は脂の少ない部位に好みがシフト。やわらかく食べる方法を考える;年齢とともに好きになった煮魚は、甘辛以外の味つけも覚える;野菜とたんぱく質を一緒に調理できる“おかずエチュベ”で、ラクしておいしい;大豆製品は、肉をプラスしてメイン料理にすると、たっぷり食べられる;意識して食べたい水溶性食物繊維は、さまざま食材から;少し手間のかかる洋食は一度に倍量作り、保存して食べきる;中華は“京中華風”のあっさり味にすると、私たち世代にフィットする〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-801848-4   4-05-801848-8
書誌番号 1113998875
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113998875

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