出会った人びと、食文化 --
石毛直道 /著   -- 岩波書店 -- 2022.9 -- 20cm -- 178p

資料詳細

タイトル 道草を食いながら
副書名 出会った人びと、食文化
著者名等 石毛直道 /著  
出版 岩波書店 2022.9
大きさ等 20cm 178p
分類 383.8
件名 食生活
著者紹介 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業、農学博士。専門は文化人類学(食事文化、比較文化)。国立民族学博物館教授、館長をへて、同館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞、瑞宝中綬章受章。文化功労者。著書『住居空間の人類学』(鹿島出版会)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食文化研究という新たな学問分野を切り拓いた著者が、「おもろい話」「うまい話」を軽妙な筆致で綴る。日本の食文化をめぐる蘊蓄、世界各地で出会った奇妙な味から、食文化研究に導いてくれた先達の思い出まで、とっておきのエッセイ集。
要旨 「道草は人生の糧」と語る著者は、鉄の胃袋を持ち、好奇心旺盛。ありきたりの研究に飽き足らず、食文化という新たな学問分野を切り拓いたパイオニアである。論文執筆の傍ら、思うことを自由に表現できるエッセイも数多く執筆。道草の中で得た見聞をもとに綴られ、興味深い内容とユーモアあふれる筆致で人気が高い。本書には、新聞、雑誌掲載のエッセイのうち、書籍未収録のものを自選で収録。日本・世界の食文化をめぐる「おもろい話」、世界各地で出会った「奇妙な食べ物」、食文化研究に導いてくれた「敬愛する先達」、様々な分野の「独創的な天才」の思い出など、とっておきのエッセイ集である。
目次 1 日本と世界の食文化をめぐって(食養生の文明と文化;海藻の食文化;塩なし漬け物考―食べ物でつなぐ世界 ほか);2 随想―新聞コラムより(ちびた包丁;堺の包丁;食のコミュニケーション ほか);3 思い出の人びと―研究の先達、独創的な天才(篠田学と『すしの本』;篠田統先生の印肉入れ;食文化と中尾さん ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-022243-3   4-00-022243-0
書誌番号 1113999343
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113999343

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073123294 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073434435 iLisvirtual