下処理・アク抜き、保存・加工、使いきりレシピ --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2022.9 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 農家が教えるタケノコづくし
副書名 下処理・アク抜き、保存・加工、使いきりレシピ
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2022.9
大きさ等 26cm 95p
分類 596.37
件名 料理(蔬菜) ,
内容紹介 春の味覚の代表格・タケノコ。手軽にできる下処理とアク抜き、水煮や冷凍、塩漬け、乾燥などおいしいタケノコを長く楽しむ保存・貯蔵法や、漬け物づくり、国産メンマづくり、和洋のレシピまで紹介した、タケノコを味わいつくす1冊。
目次 第1章 タケノコを楽しむ暮らし(たけのこの翁に会いに行く;塩漬け、天日干しで長く楽しむ ほか);第2章 タケノコの基礎知識と下処理の基本(タケノコの基礎知識;おもなタケノコの種類・品種 ほか);第3章 年中楽しむ、保存・加工の知恵と技(タケノコの保存法いろいろ;水煮―根曲がり竹・タケノコの水煮とビン詰め ほか);第4章 穂先タケノコ・幼竹の活用(絶品!穂先タケノコ;穂先タケノコ、おから漬けタケノコもおいしいぞ! ほか);第5章 タケノコ、使いきりレシピ(春のおもてなし料理;産直農家のイチ推し料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-22164-4   4-540-22164-7
書誌番号 1113999755

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.37 一般書 利用可 - 2073327361 iLisvirtual
鶴見 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2073155420 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2073972445 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2073320910 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2073155439 iLisvirtual
金沢 公開 596.3 一般書 回送中 - 2073128865 iLisvirtual
山内 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2073320936 iLisvirtual
都筑 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2073320928 iLisvirtual
戸塚 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2073320944 iLisvirtual