お菓子の由来と作り方 --
小菅陽子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2022.10 -- 21cm -- 223p

資料詳細

タイトル ウィーン菓子図鑑
副書名 お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたい菓子80選とカフェ文化
著者名等 小菅陽子 /著  
出版 誠文堂新光社 2022.10
大きさ等 21cm 223p
分類 596.65
件名 洋菓子-オーストリア-ウィーン
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 洋菓子・料理研究家。女子栄養短期大学卒業後、今田美奈子のアシスタントを経て、スイス・リッチモンド製菓学校などで料理・テーブルアートを学ぶ。現在、「クッキングスタジオ・コンベルサッシオン」主宰。女子栄養大学生涯学習講師、「かんてんレシピクラブ」主宰。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ヨーロッパのルネッサンス時代から発展し、ハプスブルク家の華やかな宮廷文化と切っても切り離せない、ウィーン菓子のレシピ集。その歴史、由来などのエピソード、また本場のカフェ文化の紹介なども掲載する。世界の菓子図鑑シリーズ、第7弾。
要旨 ヨーロッパの歴史を色濃く映す、華麗なウィーン菓子に込められたストーリーをひもとく。
目次 1 クーヘン、トルテ、シュニッテン(ドボシュトルテ;リンツァートルテ ほか);2 温かいデザート、冷たいデザート(モールイムヘムト;アプフェルシュトゥルーデル ほか);3 発酵菓子とパイ(モーンシュトゥルーデル;ビュルガーマイスター ほか);4 テーゲベックとクリスマス菓子(ヌスエッケン;バニレシャイベン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52246-2   4-416-52246-0
書誌番号 1122001728
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122001728

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港北 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2073273229 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2073273237 iLisvirtual