医薬は台所にあり --
辰巳洋 /著   -- 東洋学術出版社 -- 2022.10 -- 19cm -- 230,2p

資料詳細

タイトル 医在厨房
副書名 医薬は台所にあり
著者名等 辰巳洋 /著  
出版 東洋学術出版社 2022.10
大きさ等 19cm 230,2p
分類 498.583
件名 薬膳
注記 文献あり
著者紹介 1975年~、北京中医学院(現・北京中医薬大学)卒業、総合病院医師、中国中医研究院(現・中国中医科学院)、中西医結合雑誌編集者・主治医師。1989来日。2001年、本草薬膳学院創立、学院長。2004年、日本国際薬膳師会創立、会長。2012年、順天堂大学、医学博士を取得。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 健康は台所でつくられる。薬膳の教育・研究活動で活躍する著者が書き下ろした、古代中国からの食養生。古代中国からの食養生をやさしい語り口で紐解く。『伝統医学』と『漢方と診療』連載をもとに書籍化。
目次 1 医と食のはじまり(医学のはじまり;薬は厨房から生まれた ほか);2 五味と五性(五味と五性のちから;塩の役割(鹹味) ほか);3 食の効能と文化(水の薬効;五穀と料理 ほか);4 食の発展、医の発展(夏・商・周・秦の時代;漢代の恩恵 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-910643-75-5   4-910643-75-3
書誌番号 1122001959

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073161609 iLisvirtual