吉田宗弘 /著   -- 関西大学出版部 -- 2022.9 -- 21cm -- 287p

資料詳細

タイトル 食べ物の履歴書
著者名等 吉田宗弘 /著  
出版 関西大学出版部 2022.9
大きさ等 21cm 287p
分類 383.81
件名 食物-日本-歴史
著者紹介 関西大学名誉教授。農学博士・医学博士。1953年生まれ。京都生まれの京都育ち。京都大学大学院農学研究科博士後期課程食品工学専攻修了。関西医科大学助教授などを経て、現在は関西大学化学生命工学部特別契約教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 私たちが日常の献立の中で食べている食材は、どのような経緯で今日の地位を確保したのか。そこにはどのような必然があったのか。日常の献立に登場するいくつかの食材について、誕生、および日本への伝来と普及のプロセスを解説する。
要旨 食べ物が日本に伝来し、日常生活に定着するまで―関西大学名誉教授が「文系と理系」の枠組みを超え、含有成分や歴史的背景から、食べ物の「履歴書」を丸ごと解説。
目次 食生活の基本;小麦粉の普及とうどんの誕生;日本人と芋;豆腐の誕生と普及;世界を制覇したインゲン;ワインの伝来と南蛮菓子;日本における豚の飼育と豚肉食;めで鯛;苦かったキュウリ;日本で栽培野菜として発展したゴボウ;香酸柑橘;日本特産の香辛料である山椒;ミョウガと近縁植物;抹茶スイーツ;いい塩梅
ISBN(13)、ISBN 978-4-87354-754-1   4-87354-754-7
書誌番号 1122002319
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122002319

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港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073512487 iLisvirtual
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