食と健康の基本がわかる教科書 --
下野房子 /著, 吉田幸子 /著   -- 大修館書店 -- 2022.11 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル フードリテラシーを高めよう!
副書名 食と健康の基本がわかる教科書 元・家庭科教師がわかりやすく解説
著者名等 下野房子 /著, 吉田幸子 /著  
出版 大修館書店 2022.11
大きさ等 26cm 175p
分類 498.55
件名 栄養 , 食生活
注記 文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介 【下野房子】大分県生まれ。椙山女学園大学大学院家政学研究科修了。栄養士。椙山女学園大学助手等を経て、東海学園高等学校教諭として勤務。勤務のかたわら、一般社団法人日本私学教育研究所委託研究員など。現在は、愛知県日進市食生活改善推進員として活動中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 栄養素の基礎を図表やイラストとともに解説。「第1章 ヒトは何を食べる動物? ヒトの体と食のリテラシー」から「第9章 輸入してまで食べ残す不思議な国とは? 食料資源のリテラシー」までで構成する。
目次 第1章 ヒトは何を食べる動物?―ヒトの体と食のリテラシー;第2章 ヒトの体は何でできているの?―栄養素のリテラシー;第3章 何をどれだけ食べたらいいの?―食事の量と質のリテラシー;第4章 あなたの食品の知識それホント?―食品のリテラシー;第5章 健康食品で健康になれるの?―健康食品のリテラシー;第6章 食品表示を見ていますか?―食品表示のリテラシー;第7章 ダイエットしたことはありますか?―肥満とやせのリテラシー;第8章 あなたの食べ方はだいじょうぶかな?―生活習慣病と食のリテラシー;第9章 輸入してまで食べ残す不思議な国とは?―食料資源のリテラシー
ISBN(13)、ISBN 978-4-469-27014-3   4-469-27014-8
書誌番号 1122003330

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.55 一般書 利用可 - 2073536297 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073430529 iLisvirtual
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073190650 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073430545 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2073430537 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073471365 iLisvirtual