プロが教える本格テクニック -- 新装版 -- コツがわかる本 --
篠崎好治 /監修   -- メイツユニバーサルコンテンツ -- 2022.10 -- 21cm -- 128p

資料詳細

タイトル ラテアート&デザインカプチーノ上達BOOK
副書名 プロが教える本格テクニック
版情報 新装版
シリーズ名 コツがわかる本
著者名等 篠崎好治 /監修  
出版 メイツユニバーサルコンテンツ 2022.10
大きさ等 21cm 128p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 初版:メイツ出版 2015年刊
注記 文献あり
著者紹介 レコールバンタン講師・Barista。1979年生まれ。神奈川県出身。20歳の頃、サッカー留学としてヨーロッパに渡るが、本場イタリアのバールに魅了されバリスタの世界へ転身。「セガフレッドザネッティ」などでマネージャー兼バリスタを経験する。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 エスプレッソにスチームミルクを入れた飲み物に模様をつけるなど工夫を凝らしたものである、ラテアートとデザインカプチーノのプロセスを掲載した本。技術習得&上達に役立つポイントを豊富なコツの形にまとめ、連続写真と文章解説でわかりやすく紹介する。
要旨 手元の動きから道具、抽出へのこだわりまで。「本物」の技術をマスターしてもっときれいに、もっと美味しくレベルアップ。
目次 1 ラテアートの基礎知識(おいしいラテアートを作るためにはコーヒー豆を知ろう;豆は焙煎で味が大きく変わることを知ろう;ラテアートを作るにはエスプレッソを作る基本の道具を押さえよう ほか);2 ラテアートの実践(ベースのカフェラテは表面の中心に円ができるようにミルクを注ぐ;カプチーノはミルクピッチャーとカップの角度、距離感の調整が肝!;耐熱の透明カップを使って層が美しいラテマキアートを作る ほか);3 アレンジコーヒーを知る(氷に這わせてゆっくりと注ぐことで美しいグラデーションが作れる;シェイカーを規則的に素早く振ると、口当たりよい、キメ細かい泡ができる;おいしいアイスカプチーノを作るには空気を含ませながら ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7804-2682-3   4-7804-2682-0
書誌番号 1122003603
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122003603

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