伊藤武 /著, 西島基弘 /著, おのみさ /絵   -- 講談社 -- 2022.10 -- 21cm -- 213p

資料詳細

タイトル イラストで楽しく学ぶ!食中毒の知識
著者名等 伊藤武 /著, 西島基弘 /著, おのみさ /絵  
出版 講談社 2022.10
大きさ等 21cm 213p
分類 493.157
件名 食物中毒
注記 欧文タイトル:Food Poisoning Knowledge
注記 「絵でわかる食中毒の知識」(2015年刊)の改題、改訂
注記 索引あり
著者紹介 【伊藤武】獣医学博士。1962年 麻布獣医科大学 獣医学部 獣医学科卒業。東京都立衛生研究所 微生物部長等を経て東京顕微鏡院所長。現在は東京顕微鏡院学術顧問、麻布大学客員教授。専門:細菌性食中毒の病原性・生態学・検査法、食品微生物学。著書に『新訂 食品衛生学』(建帛社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「食中毒」は原因をきちんと学んで、ほんの少し注意をすれば減らすことができる。アニキサス、ノロウイルス、サルモネラ、キノコ、巻貝、青魚…。さまざまな食中毒の特性をイラストとともに紹介する。
目次 第1章 食中毒とは何かを知っておこう!(食中毒とは;食中毒の分類;食中毒の発生状況);第2章 さまざまな食中毒―微生物編(感染型による細菌性食中毒;毒素型による細菌性食中毒;ウイルス性食中毒;原虫による食中毒;寄生虫による食中毒);第3章 さまざまな食中毒―自然毒・化学物質編(動物性食中毒;植物性食中毒;化学物質による食中毒);第4章 これだけは知っておきたい!HACCPに従った食中毒の予防の知識(新しく制度化されたHACCPとは;HACCPの考え方に基づく飲食店での衛生管理;家庭でできるHACCPに基づく6つの衛生管理;まとめ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-529080-4   4-06-529080-5
書誌番号 1122004719
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122004719

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map ティーンズ 493.1 一般書 利用可 - 2073530108 iLisvirtual
中央 4階自然科学 Map 493.15 一般書 利用可 - 2074121902 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2073392627 iLisvirtual
公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2073375480 iLisvirtual
公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2074115392 iLisvirtual
港南 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2073375269 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2073392635 iLisvirtual
公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2073375471 iLisvirtual
山内 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2073375250 iLisvirtual
都筑 公開 493.1 一般書 貸出中 - 2073530086 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2073530078 iLisvirtual
公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2073391841 iLisvirtual