小田真規子 /著   -- 大和書房 -- 2022.11 -- 19cm -- 199p

資料詳細

タイトル 「だけでいい」日常の料理
著者名等 小田真規子 /著  
出版 大和書房 2022.11
大きさ等 19cm 199p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 料理研究家・栄養士・フードディレクター。女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校を卒業後、料理家のアシスタントを経て1998年に独立し、スタジオナッツを設立。著書に『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理は日常のことであり、特別にかまえるものでも、難しく考えるものでもない。そうした普段の料理や家庭料理をシンプルにまとめたレシピ集。味つけのもとになる、調味料を中心に周辺の話も掲載する。
要旨 思ったとおりの味になるには、理由がある。料理迷子にならないための「基本のみなおし」。
目次 第1章 ベーシックに戻ると料理に自信が持てる(毎日の料理は、できることだけすればいい;献立は全体でバランスを。メリハリ、強弱があっていい ほか);第2章 素材×シンプル調味で十分美味しい(何からできているか。調味料の中身がわかれば、何に使えるかがわかる;油・酢・塩の組み合わせに温度を変えるとシンプルサラダがラクに格上げ ほか);第3章 米と大豆をみなおす(米と大豆と塩は日本人のDNA;みそ汁は、みそを食べるための料理。もっと香りと旨味を味わいたい ほか);第4章 覚えておきたい美味しさアップのコツ(じゃがいもは輪切り いもの旨味が生きる肉じゃが;塩が決め手 塩をからめる牛ごぼう ほか);第5章 料理のほかに気にしたいこと(基本をみなおすと見えてくる;盛りつけて食卓に出すまでが料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-479-78570-5   4-479-78570-1
書誌番号 1122004742
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122004742

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