シャカシャカふるだけ -- 改訂版 --
梶晶子 /著   -- 河出書房新社 -- 2022.10 -- 25cm -- 95p

資料詳細

タイトル ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン
副書名 シャカシャカふるだけ オーブントースターやフライパンでも焼ける!
版情報 改訂版
著者名等 梶晶子 /著  
出版 河出書房新社 2022.10
大きさ等 25cm 95p
分類 596.63
件名 パン
著者紹介 2004年より東京都三鷹市で天然酵母パンとヘルシースープの店「happyDELI」開店。店舗販売、移動販売、卸売、通販、天然酵母パン教室をスタートさせる。2012年より西荻窪でナチュラルフードスクールとして教室に軸足を移して活動中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 材料をポリ袋か密閉容器に入れてシャカシャカ振れば、手を汚さず簡単においしいパンを焼くことができる。甘酒に含まれる「ブドウ糖」や、酒粕に含まれる「酵母菌」を利用して酵母菌エキスをおこしてつくる、自家製天然酵母のパンづくりの本。
要旨 自家製の天然酵母は、甘酒や酒粕で、かんたん手づくり。ポリ袋(または密閉容器)に材料をぜんぶ入れたら、約3分シャカシャカふるだけ。でき上がった生地は、オーブンはもちろん、オーブントースターやフライパンでも焼けちゃいます。そう、自家製天然酵母のパンづくりって、結構かんたん!しかも、すごくおいしくて、体調や気分までhappyに。この本があれば、ご飯を炊くのと同じように、おうちで気楽に天然酵母のパンが焼けます!
目次 甘酒酵母の作り方(甘酒を作る;甘酒酵母エキスを作る ほか);酒粕酵母の作り方(酒粕を準備する;酒粕酵母エキスを作る ほか);ストレート法(丸パン;イングリッシュマフィン ほか);元種法(角食パン;ソレイユ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-29227-4   4-309-29227-5
書誌番号 1122005092
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122005092

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596.6 一般書 予約準備中 - 2073364631 iLisvirtual
神奈川 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2073482839 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2073225321 iLisvirtual