沖縄・奄美おじいおばあの食物誌 --
盛口満 /著   -- 八坂書房 -- 2022.10 -- 19cm -- 283p

資料詳細

タイトル 生き物をうさがみそーれー
副書名 沖縄・奄美おじいおばあの食物誌
著者名等 盛口満 /著  
出版 八坂書房 2022.10
大きさ等 19cm 283p
分類 383.8199
件名 食生活-沖縄県 , 琉球料理
注記 索引あり
著者紹介 1962年千葉県生まれ。千葉大学理学部生物学科卒業。自由の森学園中・高等学校(埼玉県飯能市)の理科教員を経て、2000年に沖縄へ移住。現在、沖縄大学人文学部こども文化学科教授(2019年~2022年3月には学長を務める)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 主に奄美大島から与那国島にかけての琉球列島の島々の地域に生きる、「うとぅすい=おじい・おばあ」の人々から聞き集めた食べ物にまつわる話を、生き物の話ともつなげて紹介した1冊。ヤギ汁、カタツムリ汁、ウミヘビの燻製など、全56話を収録する。
要旨 うさがみそーれー=沖縄の言葉で「どうぞ召し上がれ」。「年配者のもっている知恵、経験をもう一度、僕たちの時代につなぎ直したい」という思いのもと、琉球列島のおじいおばあから聞き集めた食べ物にまつわる話を、著者の専門である生き物の話とつなげて紹介。食べ物と生き物がクロスオーバーする盛口満的食物誌!ソーミンチャンプルーを作るコツに始まり、ヤギ汁、カタツムリ汁、琉球王国のジュゴン料理、モービル油のテンプラ、アダンへの愛、ガジュマルのガム、ドングリのムーチー、ウミヘビの燻製など、全56話。
目次 第1章 ご飯物と代用食;第2章 汁物;第3章 揚げ物;第4章 煮物;第5章 炒め物・焼き物;第6章 おやつ;第7章 薬
ISBN(13)、ISBN 978-4-89694-335-1   4-89694-335-X
書誌番号 1122005109
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122005109

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073367762 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073357910 iLisvirtual