発酵漬物から手打ち麺、ベーコン・チーズまで -- うかたまBOOKS --
農山漁村文化協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2022.10 -- 26cm -- 135p

資料詳細

タイトル これ、台所でつくれます。
副書名 発酵漬物から手打ち麺、ベーコン・チーズまで
シリーズ名 うかたまBOOKS
著者名等 農山漁村文化協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2022.10
大きさ等 26cm 135p
分類 596
件名 料理
内容紹介 酵母を起こしてつくるパンに羊腸に詰めるソーセージ、本場韓国のキムチや大豆から豆乳をしぼってつくる豆腐、手打ち麺でつくるラーメンなど、家にある道具でつくれる本格的な加工食品のつくり方を紹介した本。名人たちがおすすめの一品の作り方を教授する。
目次 1 野菜・果物(漬物加工の研究者宮尾茂雄さんに教わる―乳酸発酵の漬物;韓国料理「玉ちゃんの家」小湊玉正さんに教わる―白菜キムチ;梅農家「梅の杉山園」杉山祝男さんに教わる―梅干し ほか);2 穀類・豆・いも(農家レストラン「どんぐりてい」倉持桂子さんに教わる―二八そば;田舎暮らし体験塾「かあちゃん塾・ファーム・イン・さぎ山」萩原さとみさんに教わる―手打ちうどん;『趣味の製麺』を発行する玉置標本さんに教わる―醤油ラーメン ほか);3 肉・魚・乳製品(ソーセージ用品専門店「パクモグドットコム」河本呂さんに教わる―ソーセージ;家庭料理研究家末時千賀子さんに教わる―ロースハム;畜産農家「わはは牧場」上垣康成さん・美由紀さんに教わる―ベーコン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-22166-8   4-540-22166-3
書誌番号 1122005111
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122005111

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