食品ロスを減らすためにわたしたちにできること --
井出留美 /著   -- 青土社 -- 2022.11 -- 19cm -- 212p

資料詳細

タイトル 北欧でみつけたサステイナブルな暮らし方
副書名 食品ロスを減らすためにわたしたちにできること
著者名等 井出留美 /著  
出版 青土社 2022.11
大きさ等 19cm 212p
分類 588.02389
件名 食品ロス-ヨーロッパ(北部) , 持続可能な開発
著者紹介 食品ロス問題ジャーナリスト。株式会社office3.11代表取締役。博士(栄養学/女子栄養大学大学院)修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊、日本ケロッグを経て3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け(株)office3.11設立。政府・企業・国際機関・研究機関のリーダーによる世界的連合Champions12.3メンバー。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食べ物とエコロジーの第一人者が、SDGs最先端の北欧で見た食品ロスを防ぐためのヒントとは?地産地消ホテル、パンからアイスクリームを作る職人、食料廃棄物を燃料に走る市営バス、賞味期限切れスーパー…。北欧の企業のユニークな取り組みを取材。
要旨 地産地消ホテル、余ったパンからアイスクリームを作る職人、食品廃棄物を燃料に走る市営バス、おしゃれな賞味期限切れスーパー、太陽熱や海水を使った熱交換システムで冷暖房・給湯…。北欧の企業のユニークな取り組みを徹底取材。より良い環境と未来を作るための方法とは。
目次 地産地消;アップサイクル;測る;販売期限;熟したバナナ;食品ロス削減の立役者;量り売り;デロリアン;食品ロスシェアアプリ;賞味期限切れスーパー;レスキューフード;魚屋1;ケータリング;魚屋2
ISBN(13)、ISBN 978-4-7917-7509-5   4-7917-7509-0
書誌番号 1122005177
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122005177

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2073482227 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2073358070 iLisvirtual
港南 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2073278646 iLisvirtual
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2073315380 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2073273130 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2073224970 iLisvirtual