料理屋文化の歴史地理 --
加藤政洋 /著, 河角直美 /著   -- ミネルヴァ書房 -- 2022.10 -- 20cm -- 230,2p

資料詳細

タイトル おいしい京都学
副書名 料理屋文化の歴史地理
著者名等 加藤政洋 /著, 河角直美 /著  
出版 ミネルヴァ書房 2022.10
大きさ等 20cm 230,2p
分類 383.8162
件名 食生活-京都府-歴史 , 料理店-京都府-歴史
注記 索引あり
著者紹介 【加藤政洋】長崎県生まれ。立命館大学文学部教員。富山大学人文学部卒業、大阪市立大学大学院文学研究科後期博士課程修了、博士(文学)。専門は人文地理学。おもな著書に『酒場の京都学』(ミネルヴァ書房、2020年)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 近代京都の都市史をひもときながら、江戸時代から現代までを往還しつつ、料理屋文化の系譜をたどる試み。どこの都市にでもあるだろうありふれた料理が、京都にあっては思いもよらぬ歴史を隠していることを解き明かしていく。
要旨 本書は、近代京都の都市史をひもときながら、江戸時代から現代までを往還しつつ、料理屋文化の系譜をたどる試み。とりあげるのは、いもぼう、海川魚料理、うなぎ料理、とり料理、そして洋食。どこの都市にでもあるだろうこれらありふれた料理が、京都にあっては思いもよらぬ歴史を隠していることを解き明かしていく。
目次 序章 料理のテーマパークへようこそ;第1章 京に名物「いもぼう」あり;第2章 内陸都市の海川魚料理;第3章 江戸か関西か;第4章 とり鍋の近代;第5章 洋食は花街とともに;終章 料理の聖地から
ISBN(13)、ISBN 978-4-623-09460-8   4-623-09460-X
書誌番号 1122005188
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122005188

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2073225240 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2073505448 iLisvirtual