渡辺尚彦 /著   -- アスコム -- 2022.11 -- 18cm -- 175p

資料詳細

タイトル 血圧がみるみる下がる方法を1冊にまとめてみた
著者名等 渡辺尚彦 /著  
出版 アスコム 2022.11
大きさ等 18cm 175p
分類 493.25
件名 高血圧
注記 「ズボラでも血圧がみるみる下がる49の方法」(2014年刊)の改題、加筆修正
著者紹介 医学博士。高血圧専門医。日本歯科大学病院内科臨床教授、早稲田大学客員教授、聖光ヶ丘病院顧問、前東京女子医科大学東医療センター内科教授、前愛知医科大学客員教授。専門は高血圧を中心とした循環器病。1952年、千葉県生まれ。1978年、聖マリアンナ医科大学医学部卒業、1984年、同大学院博士課程修了。1995年、ミネソタ大学時間生物学研究所客員助教授として渡米。1987年8月から連続携帯型血圧計を装置し、以来、365日24時間血圧を測定。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 高血圧の予防や改善の方法をまとめて紹介した本。定番の「減塩」から、ちょっとした運動、生活習慣の改善のポイントやリラックス方法まで、血圧を下げるための効果的な方法を幅広く掲載する。
要旨 お医者さんがすすめる降圧法や、ちまたにあふれている健康法は、なかなか続けられない―。そう思っている、あなた!安心してください。いままでいろいろな方法を試してきたのに「続かなかった!」「効果がなかった!」というあなたは、その方法と相性が悪かっただけです。誰にでもできる降圧法は、ちゃんとあります。血圧を下げるのは、難しいことではないのです。そう、この本を読めばもう大丈夫です。普段の生活にほんのちょっと工夫をするだけで高血圧は改善します。この本にはその方法がたくさん載っています。
目次 第1章 無理をせず味覚をリセットしてみた(“味変不要”大好きなラーメンはスープを半分残せばプチ減塩;“むしろうれしい”おかずの具は大きくすればグー ほか);第2章 外食をヘルシーに変える隠れメニュー(“どっち?”「ぶりの照り焼き定食」か「カレーライス」か;“新マナー”味噌汁は半分残す うどんの汁は一口残せばプチ減塩 ほか);第3章 通勤中・仕事の時間も楽しむべし(“効果は同じ”階段は上らずに下るだけでいい;日替わりでトクホのお茶を堪能する ほか);第4章 我慢はやめ!暮らしをラクに快適に(“やったら”手足をユラユラ、ブラブラさせる“下がった”;“やったら”夏こそタオルを首に巻く“下がった” ほか);第5章 最強の降圧習慣を知って一生安泰(ワンランク上の降圧術で健康寿命を飛躍的に伸ばす;“まず1週間”魔法の食事術「渡辺式減塩法」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7762-1239-3   4-7762-1239-0
書誌番号 1122006284
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122006284

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