食べることは生きること --
アリス・ウォータース /著, ボブ・キャロウ /著, クリスティーナ・ミューラー /著, 小野寺愛 /訳   -- 海士の風 -- 2022.11 -- 20cm -- 229p

資料詳細

タイトル スローフード宣言
副書名 食べることは生きること
著者名等 アリス・ウォータース /著, ボブ・キャロウ /著, クリスティーナ・ミューラー /著, 小野寺愛 /訳  
出版 海士の風 2022.11
大きさ等 20cm 229p
分類 383.8
件名 食生活
注記 原タイトル:WE ARE WHAT WE EAT
著者紹介 【アリス・ウォータース】アメリカで最も予約が取れないと言われるレストラン「シェ・パニース」のオーナーであり、世界中にスローフードを普及させ、「おいしい革命」を引き起こした料理人。1971年にカリフォルニア州バークレーでレストランを開業し、地産地消、有機栽培、食の安全、ファーマーズマーケットなど、今や食のトレンドとなった重要なコンセプトを実践。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 “オーガニックの母”アリス・ウォータースがスローフードの世界観についてファストフードの世界観と比較しながら語った1冊。食べることが人の暮らしと世界にどのような影響をもたらしてきたか、その道筋を変えるために私たちにできることは何かを伝える。
要旨 オーガニックの母が辿り着いた未来のかたち。半世紀前―カリフォルニア州バークレーの小さなレストランから「おいしい革命」は始まった。全米に地産地消を広げ、世界中の料理人と教育者に影響を与えた著者の集大成。
目次 ファストフード文化(便利であること;いつでも同じ;あるのがあたりまえ;広告への信頼;安さが一番 ほか);スローフード文化(美しさ;生物多様性;季節を感じること;預かる責任;働く喜び ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-909934-02-4   4-909934-02-2
書誌番号 1122006332
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122006332

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 予約受取待 - 2073500110 iLisvirtual
公開 383.8 一般書 予約受取待 - 2074073630 iLisvirtual