Plaisir de la cuisine a la maison --
上野万梨子 /著   -- 世界文化ブックス -- 2022.11 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル ストウブでフランス家庭料理
副書名 Plaisir de la cuisine a la maison
著者名等 上野万梨子 /著  
出版 世界文化ブックス 2022.11
大きさ等 26cm 111p
分類 596.23
件名 フランス料理
注記 表紙のタイトル:Recettes de Staub
著者紹介 東京生まれ。学生時代より料理研究家の飯田深雪に師事。料理家を志し、パリに留学する。1976年ル・コルドン・ブルー・パリ校を卒業。77年実家でフランス料理教室「ラ・ヌベール・イマージュ」を主宰。91年パリ左岸に活動の拠点を移す。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 フランス生まれの鍋、ストウブを用いたレシピ集。オーブンを使わずに、直火だけで作れる料理を中心に、四季折々楽しめる野菜たっぷりのシンプルレシピから、覚えておけば一生ものの煮込み料理まで、作り方のポイントをていねいに解説する。
要旨 「フランス家庭料理は、塩と水と野菜でできている」パリに暮らして30余年の著者が楽しむ日々の料理。フランス仕込みのナチュラルで優しい味わいは日本の食材でも充分おいしく作れます。そのコツは、鍋底をうまく使うこと!本書はフランス生まれの鍋、ストウブを用いたレシピ集。オーブンを使わずに、直火だけで作れる料理を中心に、四季折々楽しめる野菜たっぷりのシンプルレシピから、覚えておけば一生ものの煮込み料理まで。作り方のポイントを丁寧にお教えします。
目次 1章 野菜料理―おいしさを逃がさないシンプルレシピ(にんじんとオレンジのエチュベ;カリフラワーの丸ごと蒸し ほか);2章 スープ―いつでもそこにある材料でナチュラルに(葉野菜とパンのスープ;残り野菜のあり合わせスープ ほか);3章 メインの一皿―軽やかなガルニソースとともに(帆立貝のソテー トマトのガルニソース;カジキのポワレ かぼちゃとトマトのガルニソース ほか);4章 わが家のご馳走―伝え継がれるフランス家庭の味(ポトフ;ポテ ほか);5章 ワインのつまみ―小鍋で楽しむ集いの時間(ディナーも兼ねたアペロを楽しむ;サバとじゃがいものブランダード ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-22307-7   4-418-22307-X
書誌番号 1122006681
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122006681

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2073255786 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2073369560 iLisvirtual
山内 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2073369579 iLisvirtual